Los registros SPF, DKIM y DMARC son medidas y estándares de seguridad para permitir que los mensajes que envíe desde su servicio de hosting lleguen a la bandeja de entrada de sus destinatarios.

Qué es un registro SPF y cómo activarlo en su cPanel

Un SPF es un registro de tipo TXT que indica que el mensaje enviado proviene del servidor de correo original, y no de otro suplantado. Es decir, consiste en un registro dentro de la zona DNS de su dominio que indica si una dirección IP está autorizada para enviar correos de un dominio en particular o no.

Si su dominio no cuenta con un registro SPF y está teniendo problemas en la entrega de sus mensajes de correo, le mostramos cómo configurarlo.

1. Ingrese al cPanel de su cuenta de hosting.

2. Ubique la opción Email deliverability dentro del apartado Correo Electrónico.

3. Dentro de la fila correspondiente a su dominio, haga clic en el botón Administrar.

4. Vaya a la zona de Registro SPF y presione el botón Instale el registro sugerido para incorporar los cambios a su zona de DNS.

5. ¡Listo! Verá un cuadro emergente acerca de que el cambio se implementó con éxito.

Nota: Esto autorizará a su servidor de correo incluido en su Hosting a enviar correos. Si necesita agregar otra dirección IP podrá editar el campo Valor haciendo clic en Personalizar.

Qué es el registro DKIM y como configurarlo en su cPanel

El registro DKIM o Domain Key es un registro de tipo TXT basado en un código que funciona a modo de llave y es muy utilizado por los servidores de correo para evaluar la validez de un remitente.

Básicamente lo que hace es que hay una firma encriptada que se envía en el mensaje de correo y que cuando un servidor como Gmail o Hotmail lo reciben, le preguntan al servidor de DNS si ese servidor está autorizado para enviar esos correos. Si todo va bien, pues el correo llegará a la bandeja de entrada del destinatario.

1.Ingrese al cPanel de su cuenta de hosting.

2.Ubique la opción Email deliverability dentro del apartado Correo Electrónico.

3.Dentro de la fila correspondiente a su dominio, haga clic en el botón Administrar.

4.Vaya a la zona de Registro DKIM y presione el botón Instale el registro sugerido para incorporar los cambios a su zona de DNS.

5.¡Listo! Verá un cuadro emergente acerca de que el cambio se implementó con éxito.

Qué es el registro DMARC y cómo activarlo en su cPanel

El registro DMARC le permite comunicarse con los servidores que recibirán correos electrónicos de sus dominios. Y le podrá indicar al servidor receptor, si quiere que reciba el mail o que lo rechace basándose en los registros DKIM Y SPF. Esto se hace para evitar que un tercero envíe correos en su nombre (suplantación de identidad).

Opciones disponibles en la configuración del registro DMARC:

Policy:

- Ninguno: El email se entrega al destinatario (no recomendado)

- Quarantine: El mail se entrega en la Carpeta de SPAM

- Reject: El mail es rechazado por el servidor, y no llega al destinatario.

- Subdomain Policy: Igual que la opción superior, pero indicando el tratamiento de los mails enviados desde los subdominios del dominio.

DKIM Mode:

- Relaxed: Algunos correos son entregados si DKIM falla la verificación.

- Strict: El sistema rechaza todos los emails de fuentes que fallan la verificación DKIM.

SPF mode:

- Relaxed: Algunos correos son entregados si SPF falla la verificación.

- Strict: El sistema rechaza todos los emails de fuentes que fallan la verificación SPF.

Percentage

Porcentaje de correos que deseas que el servidor receptor filtre. 100% es recomendado.

Para configurar este registro siga los siguientes pasos:

1.Ingrese al cPanel de su cuenta de hosting.

2. Ubique la opción Zone Editor dentro del apartado Dominios.

3. Dentro de la fila correspondiente a su dominio haga clic en Administrar.

4. Ubique el botón Añadir un registro y selecciona la opción Add DMARC Record.

5. En la nueva ventana, complete la configuración deseada para su registro y haga clic en Añadir registro.

6. ¡Listo! Tendrá configurado su registro.