Los dispositivos móviles que trabajan con Android incluyen dos clientes de correo electrónico, uno para Gmail y otro para otros tipos de servidores de email incluyendo Microsoft Exchange, IMAP y POP3.

Proceso de creación y configuración de la cuenta:

1. En el móvil accedemos a «Menú» > «Ajustes» > «Cuentas» > «Añadir Cuentas»

2. En la siguiente pantalla seleccionamos “Correo electrónico”. En esta pantalla rellenamos la dirección de correo electrónico y presionamos el botón Configuración manual.

3. Ahora, deberás elegir qué protocolo desea utilizar para recibir su correo: POP3, IMAP. Para tener una mejor sincronización desde varios dispositivos, es mejor elegir la opción IMAP.

4. Ingrese la contraseña del correo electrónico y presione Siguiente.

5. Ahora es el momento de realizar la configuración del servidor entrante. Puede usar mail.sudominio.com

6. En caso de que le solicite que ingrese un número de puerto. En ese caso, esto es lo que debe usar:

Puerto POP3 (sin ssl) – 110

Puerto IMAP (sin ssl) – 143

Puerto SMTP (sin ssl) – 26

7. También debería poder buscar en el menú desplegable -> Tipo de seguridad y seleccionar Ninguno.

8. En Configuración del servidor saliente, ingresa mail.sudominio.com. Luego haga clic en Siguiente.

9. Ahora puede configurar la frecuencia de sincronización y clic en Siguiente.

10. Por último, y una vez que el cliente de Android ha verificado todas estas configuraciones, indicará que la cuenta ha sido configurada y está lista para recibir correo electrónico.

11. Establecemos el nombre de la cuenta de correo bajo el que la identificaremos  y el nombre que aparecerá en los mensajes salientes y clic en finalizar para concluir.